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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草のりんごあえ

ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1

材料(4人分)

ほうれん草
1束
りんご
1/2個
砂糖
10g
油揚げ
1枚
ゆで卵
2個
バター
10g
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2
少々

●エネルギー/144kcal●たんぱく質/6.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. りんごは縦に4等分し、芯を取り皮付きのままうすいいちょう切りにする。りんごに砂糖をまぶし、鍋に入れしんなりするまで火を通す。
  2. ほうれん草はゆで、冷水にとってかたくしぼり4cmの長さに切る。
  3. 油揚げは長く半分に切り、5mm幅に切る。
  4. フライパンをあたためバターを溶かし、ほうれん草、油揚げを入れて混ぜ、バターが全体にまわったらめんつゆで味をととのえ火を止める。
  5. りんごを加えて全体にあえ、小鉢にわける。
  6. ゆで卵をうすく切り、小鉢に飾って塩をふる。

ほうれん草とりんごを使った洋風のあえ物です。
りんごの酸味と甘み、バターの香りとコクがほうれん草によく合います。
りんごはお好みの厚さで食感を楽しむのもよいでしょう。
めんつゆは希釈倍数により味が違うので、調整しながらお好みで加えてください。
【目安】
3倍希釈 : 大さじ2
5~6倍希釈 : 大さじ1

掲載日:2012年7月23日

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