トップ
餃子
キャベツの代わりに水菜を使ったギョウザです。水菜を粗めに切ることで、シャキシャキとした食感を残し、食べ応えのあるギョウザに仕上げました。シメジも入っており、サッパリとした味に仕上がっているので、いくらでも食べられそうです。
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 水菜
- 70g
- シメジ
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- ニンニク
- 1かけ
- ショウガ
- 1かけ
- 餃子の皮
- 25枚入り1袋
- サラダ油
- 適量
【A】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
●エネルギー/219kcal●たんぱく質/9.8g●脂質/13.5g●炭水化物/13.2g●塩分/1.0g
作り方
- 水菜は5mmの長さに切る。シメジは粗いみじん切りにする。
- 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。ショウガはすりおろす。
- ひき肉に【A】を加えて混ぜる。シメジ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを加え、粘りが出るように混ぜる。
- 餃子の皮の中央に具をのせ、皮のまわりに水をつけ、二つ折りにしてヒダをつくりながら包む。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、餃子を並べて中火で焼く。軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度の水を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きする。
- ポン酢、しょうゆ等好みのタレでいただく。
キャベツの代わりに水菜を使ったギョウザです。水菜を粗めに切ることで、シャキシャキとした食感を残し、食べ応えのあるギョウザに仕上げました。シメジも入っており、サッパリとした味に仕上がっているので、いくらでも食べられそうです。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
193kcal
くわしく見る
ごぼう入りとりひき肉だんごスープ
193kcal
くわしく見る
さつまいもコロッケ
287kcal
くわしく見る
さつまいもコロッケ
287kcal
くわしく見る
ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
943.3kcal
くわしく見る
ゴーヤと鶏肉のカラフルかき揚げ
943.3kcal
くわしく見る
春キャベツの丸ごと煮
329kcal
くわしく見る
春キャベツの丸ごと煮
329kcal
くわしく見る
なすのバルサミコ酢漬け
83kcal
くわしく見る
なすのバルサミコ酢漬け
83kcal
くわしく見る
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る
かぼちゃとさつまいものゴマネーズサラダ
335kcal
くわしく見る
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ