おいしいお米を食べる

『キッズコーナー』
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おいしいご(はん)()べるには

保温(ほおん)は5時間(じかん)限度(げんど)

おうちの電子(でんし)ジャーでたいたご(はん)保温時間(ほおんじかん)が5時間(じかん)()えるとご(はん)(あじ)()ちてしまうことをご存知ですか?しかも、保温時間(ほおんじかん)が6時間(じかん)になると、もう一度(いちど)(はん)をたくのと(おな)電気代(でんきだい)がかかります。
(あさ)にたいたご(はん)(ひる)まで、(ひる)にたいたご(はん)夕方(ゆうがた)までが保温(ほおん)限度(げんど)です。夕飯(ゆうはん)(のこ)りを保温(ほおん)して朝食(あさた)べてもおいしくないし、不経済(ふけいざい)です。あとで()べるご(はん)は、たきあがったあと、冷凍(れいとう)して保存(ほぞん)すると、たきたての(あじ)(たの)しめます。

(こめ)()(むし)正体(しょうたい)は?

夏場(なつば)になると、お(こめ)(むし)がわいて、(こま)ったことはありませんか?穀象虫(こくぞうむし)とよばれる(むし)です。この(むし)(たまご)はぬかの中にまざっていることがあります。最近(さいきん)精米(せいまい)技術(ぎじゅつ)により、ぬかはもちろんのこと、(むし)(たまご)はほとんどついていません。
ところが、貯蔵(ちょぞう)したり、はこんでいる(あいだ)にぬかや(たまご)(まぎ)()んでしまうことがあるのです。ですから、保存容器(ほぞんようき)をまめに掃除(そうじ)しておかないと、(そこ)にたまった(むし)(たまご)がふ()してしまうのです。(とく)四角(しかく)保存容器(ほぞんようき)はすみに(ふる)いぬかがたまりやすいので、きちんと掃除(そうじ)して(むし)予防(よぼう)をこころがけましょう。

ごはん1(ぱい):150g(252キロカロリー)に(ふく)まれる栄養素(えいようそ)

栄養成分(えいようせいぶん)
炭水化物(たんすいかぶつ) 55.7g エネルギー(げん)になる栄養素(えいようそ)
マグネシウム 11mg (ほね)()成長(せいちょう)強化(きょうか)促進(そくしん)する栄養素(えいようそ)
カルシウム 5mg (つよ)(ほね)()(つく)るのに必要(ひつよう)栄養素(えいようそ)
たんぱく(しつ) 3.8g (からだ)基本(きほん)(つく)大事(だいじ)栄養素(えいようそ)
亜鉛(あえん) 0.9mg 酵素(こうそ)活性化(かっせいか)させて色々(いろいろ)なところに必要(ひつよう)栄養素(えいようそ)
脂質(ししつ) 0.5g (からだ)細胞(さいぼう)(つく)るエネルギー(げん)になる栄養素(えいようそ)
食物繊維(しょくもつせんい) 0.5g 病気予防(びょうきよぼう)腸内環境(ちょうないかんきょう)(ととの)える栄養素(えいようそ)
(てつ) 0.2mg 酵素(こうそ)をすみずみまで(はこ)んでくれるのに必要(ひつよう)栄養素(えいようそ)
ビタミンB1 0.03mg (つか)れた(からだ)元気(げんき)にする栄養素(えいようそ)
ビタミンB2 0.02mg 腸内(ちょうない)(ととの)え、美肌(びはだ)になる栄養素(えいようそ)