野菜の鮮度について
トップ
栄養 まんてん 野菜 を食 べよう!
野菜 はなぜ、鮮度 がおちるの?
ほうれん
鮮度 が落 ちる3つの理由
呼吸 するため
…野菜 は収穫 した後 も呼吸 をしています。そのとき、糖分 やビタミンCなどの栄養分 を分解 していきます。水分 が蒸発 するため
…野菜 はほとんど(90%前後 )が水分 です。呼吸 しながら水分 も蒸発 しています。- エチレンを
出 すため
…エチレンは植物 にあるホルモンです。呼吸 を促進 し、植物 の成長 (老化 )を早 める働 きがあります。果物 は多 く出 し、野菜 はあまり出 しませんが、ほとんどの野菜 と果物 がエチレンガスの影響 を受 けます。
野菜 を新鮮 にたもち、おいしく食 べるコツ
呼吸 をおさえる
…呼吸 をおさえると、栄養分 の分解 や水分 の蒸散 、エチレンの生成 をおさえることができます。呼吸 をおさえるには、「低温 」と「低酸素 、高二酸化炭素状態 」にすることが大事 です。ですので、低温 を保 つ冷蔵庫 に収納 しましょう。水分 の蒸散 を防 ぐ
…水分 を保 てる袋 などに個別 に包装 して、冷蔵庫 に保管 します。- カビや
細菌 の繁殖 を抑 える
…ちぎれた葉 などの野菜 くずは、エチレンを出 して野菜 の劣化 を早 めます。こまめに取 り除 くようにしましょう。
●ワンポイントアドバイス
・
・
・エチレンをたくさん