1日に必要な野菜など

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野菜(やさい)をたべて、健康長生(けんこうながい)

日本人(にほんじん)平均寿命(へいきんじゅみょう)世界一(せかいいち)最近(さいきん)はマスコミなどで、世界(せかい)(れい)をみない(はや)さでやってくる超高齢化社会到来(ちょうこうれいかしゃかいとうらい)話題(わだい)をよく(みみ)にします。健康(けんこう)長生(ながい)きをするために基本(きほん)となるのが、食生活(しょくせいかつ)です。日本人(にほんじん)野菜摂取量(やさいせっしゅりょう)はまだまだ不足(ふそく)していると()われています。

一日(いちにち)にひつような野菜(やさい)(りょう)は?

一日(いちにち)摂取量(せっしゅりょう)目安(めやす)は、緑黄色野菜(りょくおうしょくやさい)100グラム、淡色野菜(たんしょくやさい)200グラム、芋類(いもるい)100グラムと()われています。野菜(やさい)300グラムのエネルギー(りょう)は、50~80キロカロリー程度(ていど)です。コレステロール0、ビタミン(A、B1、B2、ナイアシン、Cなど)が豊富(ほうふ)、ミネラル(カルシウム、リン、(てつ)、カリウムなど)、食物繊維(しょくもつせんい)もたっぷり()れます。それぞれの野菜(やさい)特有(とくゆう)のおいしさと栄養価(えいようか)があるので、特定(とくてい)野菜(やさい)(かたよ)らず、工夫(くふう)(おお)くの種類(しゅるい)野菜(やさい)摂取(せっしゅ)することで、かなりの成人病(せいじんびょう)予防(よぼう)できます。
JAいるま()地域(ちいき)では、80種類(しゅるい)(ちか)野菜(やさい)栽培(さいばい)されています。新鮮(しんせん)野菜(やさい)()べて健康(けんこう)(からだ)(つく)りましょう。

一汁三菜(いちじゅうさんさい)基本構成(きほんこうせい)

日本(にほん)和食(わしょく)は、伝統的(でんとうてき)食文化(しょくぶんか)平成(へいせい)25(ねん)12(がつ)ユネスコ無形文化遺産(むけいぶんかいさん)登録(とうろく)されました。一汁三菜(いちじゅうさんさい)基本(きほん)とするスタイルは理想的(りそうてき)栄養(えいよう)バランスになります。