トップ
ごぼうとり肉団子
揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- にんじん
- 50g
- 鶏ひき肉
- 200g
- たまご
- 1個
- おから
- 50g
- 生姜
- 1片
- 塩・こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
●エネルギー/207kcal●たんぱく質/14g●脂質/11.2g●炭水化物/11.3g●塩分/1.3g
作り方
- ごぼう、にんじんは千切りにし、やや固めに茹でる。
- (1)のごぼう、にんじんの水気を絞りボウルに入れ、鶏ひき肉におから、たまご、生姜汁を入れ塩・こしょうをしてよく混ぜ合わせる。
- (2)を丸い形に丸める。
- (3)を油で揚げる。
- 鍋に水200ccを入れ、醤油、砂糖、みりんを入れて沸騰した中に(4)の団子を入れて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
揚げた団子に、大根おろしをかけて醤油で食べても美味しい…!
掲載日:2014年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ