トップ
大根のハム重ね酢漬け
お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。
材料(4人分)
- 大根(太いもの)
- 200g
- ハム(薄切り)
- 150g
- 酢
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ5
- 顆粒だし
- 少々
●エネルギー/88kcal●たんぱく質/6.5g●脂質/5.3g●炭水化物/3.8g●塩分/1.0g
作り方
- 大根は2mm厚の輪切りにする。
- ハムを大根の広さに合わせて2枚ではさむ。
- 調味料を鍋に入れ軽くあたためてよくとかし、(2)を15分ほどつける。
お正月用の付け合わせに彩りとして重箱に入れてみてもきれいでしょう。
ハムと一緒なので、お子さまも喜んで食べていただける一品です。
聖護院大根を使うとよりおいしくいただけます。
つけ込むときにゆずの千切りやしぼり汁を少し加えてもよいでしょう。
さっぱりとした味で箸休めにも最適な一品です。
大根を少し厚めに切り、塩もみしてから作ると大根のシャキシャキとした食感も楽しめます。お好みの厚さに調整してください。
掲載日:2012年9月7日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ