single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新玉ねぎベーコンサラダ

サラダにすることで、季節の新玉ねぎをたくさん食べることができます。新玉ねぎの香りと辛み、甘さを楽しめます。
きぬさやの緑と新玉ねぎの白が涼しげです。ベーコンはからっとするまで炒めて加えました。
今回はぶどうのオイルドレッシングとごまを使いましたが、ドレッシングを変えてお試しください。

材料(4人分)

新玉ねぎ
大2個
ベーコン
3枚
きぬさや
100g
ぶどうのオイルドレッシング
大さじ2
少々
ツナフレーク缶
小1缶
ごま
大さじ2

●エネルギー/159kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/7.7g●炭水化物/16.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは千切りにして水にさらす。
  2. ベーコンは千切りにして、からっとするまで炒める。
  3. きぬさやは塩を少々入れさっと茹でる。
  4. ツナ缶は汁まで全て使う。
  5. ごまは煎ってする。
  6. 全てを混ぜ合わせる。

サラダにすることで、季節の新玉ねぎをたくさん食べることができます。新玉ねぎの香りと辛み、甘さを楽しめます。
きぬさやの緑と新玉ねぎの白が涼しげです。ベーコンはからっとするまで炒めて加えました。
今回はぶどうのオイルドレッシングとごまを使いましたが、ドレッシングを変えてお試しください。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ