トップ
炒りどうふのけんちん汁
秋野菜が採れ始めた頃より、寒い時や人寄せ時などにたくさん作ります。具をたくさん入れていただきます。豆腐は最後に入れることが多いようですが、この作り方は最初に炒めます。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- さといも
- 4個
- 大根
- 5cm
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 10cm
- 豚肉
- 100g
- キノコ類
- 50g
- だし汁
- 4カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2~3
作り方
- さといもは適当な大きさに切る。大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがき、豚肉、キノコは食べやすい大きさに切る。
- 多めの油で水分をきった豆腐をよく炒める。
- 鍋に(1)で切った材料を加え炒め、だし汁、醤油を加え煮込み、具が煮えたら更に味噌で味を調える。
秋野菜が採れ始めた頃より、寒い時や人寄せ時などにたくさん作ります。具をたくさん入れていただきます。豆腐は最後に入れることが多いようですが、この作り方は最初に炒めます。
掲載日:2020年3月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ