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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゴーヤ中華むしまんじゅう

熱いうちにお召し上がり下さい。お好みでラー油、お酢、しょう油を合わせたタレをつけて下さい。
あんに豆板醤が入っているのでちょっぴり辛く、暑い時季にも美味しくいただけますので是非お試し下さい。

材料(4人分)

ゴーヤ
250g
むしパンミックス
200g
80cc
ゴマ油
大さじ1

【A】

砂糖
大さじ1・1/2
醤油
大さじ2
大さじ2
削り節
1パック
豆板醤
少々

●エネルギー/244kcal●たんぱく質/5.7g●脂質/5.2g●炭水化物/44.1g●塩分/2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたを取り除く。更に縦半分に切り細かく薄切りにする。
  2. フライパンにゴマ油を熱してゴーヤを炒める。しんなりとしたら調味料を加えて中火で汁けがなくなるまで煮詰める。最後に削り節と豆板醤を加えてひと混ぜする。
  3. 粗熱が取れたら5等分にして、丸くまるめる。
  4. ボールにむしパンミックスを入れて、水を加えてねる。丸くまとめたらラップをかけ7,8分ねかせる。生地を5等分にして(3)のあんを入れまるめる。
  5. (4)を蒸し器に並べ、中火で12分位蒸し上げ出来上がり。

熱いうちにお召し上がり下さい。お好みでラー油、お酢、しょう油を合わせたタレをつけて下さい。
あんに豆板醤が入っているのでちょっぴり辛く、暑い時季にも美味しくいただけますので是非お試し下さい。

掲載日:2013年7月26日

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