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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ゴーヤ入りお好み焼き

ゴーヤが入っているとは思えないくらい食べやすい味に仕上がります。
お子様と一緒に是非お試しください。

材料(2枚分)

お好み焼き粉
200g
キャベツ
100g
ゴーヤ(大)
(種と白いわたを除いて)
200g
豚バラ(薄切り)
120g
桜エビ
20g
揚げ玉
20g
2個
250㏄
サラダ油
大さじ1/2
お好み焼きソース
お好みで
マヨネーズ
お好みで
紅生姜
お好みで
削り節
お好みで
青のり
お好みで

●エネルギー/391kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/16.1g●炭水化物/41.8g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、中の種とわたをスプーンで取り除いて2~3mm位に切り、ボールの中に入れ塩を振り軽くもむ。沸騰したお湯の中にゴーヤを入れ、1分位したらザルに上げ、水気を切る。
  2. キャベツは粗みじんに切る。
  3. お好み焼き粉に水を加えて混ぜ合わせる。さらに豚バラ肉と卵以外の材料をすべて加えて混ぜ合わせる。(混ぜすぎないように注意して下さい。)
  4. 180~200°Cに熱しておいたホットプレートに(3)の生地の1/2の量を流し入れ直径20cm程度に広げます。
  5. (4)に豚バラ肉を広げてのせ、卵をおとし、フタをして4~5分程度焼きます。さらに裏返して4~5分程度焼きます。
  6. お好みのソースをかけてお召し上がり下さい。

ゴーヤが入っているとは思えないくらい食べやすい味に仕上がります。
お子様と一緒に是非お試しください。

掲載日:2013年7月26日

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