トップ
ゴーヤの佃煮
タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
材料(作りやすい量)
- ゴーヤ
- 1kg
- 煎りゴマ
- 30g
- ちりめんじゃこ
- 1パック
- かつお節
- 30g
【調味料】
- しょう油
- 200cc
- 酢
- 150cc
- みりん
- 200cc
- 砂糖
- 300~450g
●エネルギー/2351kcal●たんぱく質/71.2g●脂質/19.6g●炭水化物/452.7g●塩分/32g
作り方
- ゴーヤはたて半分に切り、中の種とわたを綺麗に取り除く。5mm位の幅に切り熱湯に15分位つけよく水気を絞る。
- 鍋に【調味料】を入れ煮立たせ、ちりめんじゃこ、かつお節、ゴーヤを入れる。煮汁がなくなるまで煮詰め、最後にゴマをふりかけて出来上がり。
※砂糖は300g位を基本にして、お好みで味を調整して下さい。
タッパーなどに小分けして冷凍庫に保存しておくと長持ちします。
黒砂糖を使うとコクのある佃煮に仕上がります。
掲載日:2013年7月26日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ