トップ
ベーコンとホーレン草の長いもグラタン
長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特製ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。
材料(4人分)
- ベーコン
- 8枚
- ほうれん草
- 4~5株
- 長ネギ
- 3本
- 長いも
- 500g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 米粉ミックス
- 100g
- 鶏がらスープ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
●エネルギー/790kcal●たんぱく質/29.7g●脂質/51.6g●炭水化物/51.4g●塩分/4.8g
作り方
- 長ネギは縦に切ってからななめに薄切りし、ベーコン、ほうれん草は3cmの長さに切り、サラダ油をひいたフライパンで炒め、塩、コショウで味をつける。
- 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこぎでたたいてつぶす。
- 長いもをボウルに入れ、生クリーム、米粉を入れて混ぜ合わせ、牛乳で濃度を調整する。
- グラタン皿に具を入れ、(3)のソース、ピザ用チーズをかけ、200°Cのオーブンで10~15分焼く。
長いものとろみを利用して、簡単にホワイトソースを作りました。
ベーコンとほうれん草の相性抜群コンビを、長いもの特製ホワイトソースであえ、まろやかなグラタンに仕上げました。
長いもはすり下ろして使ったり、食感を残すようにつぶしたり、お好みの大きさにしてください。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ