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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ほうれん草のカリカリチーズちぢみ

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。

材料(4人分・2枚分)

ホウレンソウ
200g
ベーコン
3枚
たまご
2個

【A】

小麦粉
大さじ4
コンソメ顆粒
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ2
サラダ油
大さじ2
ピザ用チーズ
160g

【B】

ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
ラー油
適量

●エネルギー/359kcal●たんぱく質/16.9g●脂質/28.3g●炭水化物/9.9g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ホウレンソウは2㎝くらいに切り、塩を入れた熱湯で茹で、水にさらしてアクを抜き、固く絞る。
  2. ベーコンは5㎜くらいに切る。ボウルにたまごを割りほぐし、Aを入れてよく混ぜる。ホウレンソウ、ベーコンを入れ、よく混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、火をつける前に半量入れる。薄く広げ、上からチーズをのせ、火をつける。
  4. フタをして、中火で2~3分くらい焼き色に注意しながら焼く。
  5. 裏返し、フタをしないで中火で2~3分チーズがカリッとするまで焼く。
  6. チーズの面が上になるようにお皿にのせ、食べやすい大きさに切る。
  7. 【B】を合わせ、つけて食べる。

チーズとベーコンの味がしっかりしているので、そのまま食べてもおいしいですよ。おつまみにもおすすめです。

掲載日:2024年2月15日

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