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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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新じゃがいものコーングラタン

コーンクリームの缶詰を利用するため、手軽に作ることができます。
バターを上に散らすことで風味もよくなります。
普通のじゃがいもに比べ、新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪、老化などを予防します。
また、じゃがいもの栄養素は皮の周辺に多く集まっているので、皮の薄い新じゃがは丸ごと利用するとよいでしょう。

材料(4人分)

新じゃがいも
700g
新玉ねぎ
1/2個

【A】

コーンクリーム(缶)
400g
牛乳
200cc
小さじ2
粉チーズ
大さじ4
バター
50g
コショウ
少々
パセリ
少々

●エネルギー/381kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/14.1g●炭水化物/54.5g●塩分/4.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて7~8mmの厚さに切り、軟らかくゆで、湯を切る。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. グラタン皿にバターを薄く塗り、玉ねぎ、じゃがいもの順に重ね、コショウをふる。
  4. 【A】を混ぜ合わせ(3)にかけ、粉チーズをふり、上に残りのバターを散らす。
  5. オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分程度焼く。
    みじん切りにしたパセリをのせる。

コーンクリームの缶詰を利用するため、手軽に作ることができます。
バターを上に散らすことで風味もよくなります。
普通のじゃがいもに比べ、新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪、老化などを予防します。
また、じゃがいもの栄養素は皮の周辺に多く集まっているので、皮の薄い新じゃがは丸ごと利用するとよいでしょう。

掲載日:2012年8月1日

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