トップ
小松菜の白和え
白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
材料(4人分)
- 小松菜
- 250g
- 木綿豆腐
- 400g
- ニンジン(中)
- 1/2本
- シイタケ(中)
- 4個
- こんにゃく
- 1/2個
- ササミ
- 2本
- 酒
- 少々
【A】
- いりゴマ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
【B】
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
●エネルギー/168.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/7.2g●炭水化物/14.5g●塩分/1.5g
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで水切りをする。
- 小松菜は塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で、水にさらし良く水を切り、3cmの長さに切る。
- ササミは茹でて、食べやすい大きさに手で裂き、塩・酒少々をふりかけておく。
- こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、アク抜きする。ニンジンも3cm長さの短冊切り、シイタケは石づきを取りせん切りする。
- コンニャク・シイタケ・ニンジンは、【B】の調味料でニンジンが軟らかくなるまで煮る。
- すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでする。その後、【A】の調味料を入れて更にすり、(2)(3)(4)を入れて和える。
白和えは色々な野菜に合いますが、良く水切りするのがポイントです。今回はササミも加えボリュームアップしてみました。
掲載日:2019年3月25日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ