トップ
小松菜とエリンギのごま和え
小松菜はビタミンA、ビタミンCはもちろん、カルシウムや鉄分も豊富です。エリンギは高血圧を予防するカリウムを含んでいます。
彩りよく、エリンギの歯ごたえのよいさっぱりとした味のごま和えです。
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- 食用菊
- 少々
- エリンギ
- 1パック(2本)
- 油揚げ
- 1枚
- ごま
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩(小松菜用)
- 少々
【A】
- だし汁
- 1カップ
- しょうゆ
- 小さじ2・1/2
- みりん
- 小さじ2
●エネルギー/101kcal●たんぱく質/4.4g●脂質/7.7g●炭水化物/5.5g●塩分/0.6g
作り方
- 小松菜は塩湯でさっとゆで、水気をきって3~4cmに切る。食用菊はさっとゆでて水気を絞っておく。
- エリンギは裂いてサラダ油を熱したフライパンで強火でさっと炒める。
- 油揚げは湯通しして油ぬきをし、3~4cm長さのせん切りにする。
- 鍋に【A】を入れ、火にかけ、煮立ったら油揚げを入れて味が染みこむまで煮る。
- (4)が冷めたら(1)、(2)を和える。
- 器に盛りつけ、ごまを上にかける。
小松菜はビタミンA、ビタミンCはもちろん、カルシウムや鉄分も豊富です。エリンギは高血圧を予防するカリウムを含んでいます。
彩りよく、エリンギの歯ごたえのよいさっぱりとした味のごま和えです。
掲載日:2012年7月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ