トップ
バラ肉と野菜のキャベツ包み蒸し
野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 350g
- キャベツ
- 8枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- インゲン
- 6本
- かんぴょう
- 適量
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- カタクリ粉
- 適量
【A】
- めんつゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
●エネルギー/463kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/38.6g●炭水化物/12.2g●塩分/2.2g
作り方
- キャベツは芯をそぎ落とし、熱湯に1~2分つけてしんなりさせ、ザルにあげる。
- 新玉ねぎは半分に切り5mm幅のうす切りにする。インゲンは半分の長さにする。
- 1.のキャベツを広げて具を交互に重ね、塩、コショウ、カタクリ粉をまぶし、しっかりと包み、水で少しもみ洗いしたかんぴょうで結ぶ。
- 蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。
- 器に盛りつけ、あわせた【調味料】をかけていただく。
野菜と肉を交互に包み切り口に変化を持たせた一品です。キャベツに包んで蒸すことでさっぱりとした味に仕上がっています。中身ににんじんなどを加えても切り口がきれいになります。にんじんを入れる際には一度ゆでたほうが食べやすくなります。その他、お好きな野菜を入れ旬の野菜を楽しんでみてはいかがでしょうか。上からかける調味料はぽん酢やドレッシングなどをかけていただいてもさっぱりといただけます。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ