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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ナスの豚バラ肉巻き

ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!

材料(4人分)

ナス
3本
豚バラ肉(薄切り)
12枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
細ネギ(小口切り)
適量

【A】

大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すりおろしショウガ
小さじ2

【インゲンの胡麻和え】

インゲン
200g

【B】

すりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

●エネルギー/458kcal●たんぱく質/15.8g●脂質/39.3g●炭水化物/13.3g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ナスはへたを切り落とし、ピーラーで縦に4か所皮をむく。皮の部分に包丁を入れて、縦4つ割りにする。
  2. たっぷりの水に①を入れて、約2分さらし、ペーパータオルで水気を拭きとる。
  3. 豚肉バラ肉を1枚広げ、ナスを斜めに巻き付けて、ギュッと握って密着させる。残りも同様に巻く。
  4. バットに片栗粉を適量を広げ、③を転がして薄くつける。Aを混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、③の巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで、転がしながら焼き、蓋をして弱火で7分蒸し焼きにする。
  6. べーパータオルで余分な脂を拭き、Aを回し入れ、中火で絡めながら煮詰める。刻みネギをふりかける。
  7. 《インゲンの胡麻和え》インゲンを茹で、B でからめる。

ナスに肉の旨味がしみ込み、ショウガが香る酢じょうゆだれでごはんがすすみます。冷めてもおいしい!

掲載日:2023年8月15日

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