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なすのはさみ(エビ)揚げ
えびのぷりっとした食感と衣のさくさくした食感、なすのジューシーな食感が口の中にひろがります。濃厚なトマトソースとの相性もよく、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。ポイントは、衣がはがれないよう、しっかりとつけることです。
材料(4人分)
- なす
- 中4個
- 生むきエビ
- 150g
- あげらく天
- 100g
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- パン粉
- 適量
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
【ソース】
- 完熟トマト
- 大1個
- とんかつソース
- 大さじ2
- バジルの葉
- 2枚
- (マヨネーズ)
- (大さじ2)
- (塩)
- (少々)
●エネルギー/711kcal●たんぱく質/14.3g●脂質/53.0g●炭水化物/42.5g●塩分/2.2g
作り方
- なすはへたを取り、縦半分に切りさらに半分に切り、皮に斜めに切り目を入れる。
- エビは塩少々でよく洗い、キッチンペーパーで水気を取り、包丁で粘りが出るまでよくたたき、塩、コショウで味付けをし、片栗粉を加えてよく混ぜ、8等分する。
- なすに2.の具をはさみ、卵と水で溶いたあげらく天を全体につけ、押さえるようにパン粉をつけ、色がつくまで揚げる。
- 食べやすい大きさに切り盛りつけ、好みでソース、レモン汁などをつけて食べる。
- トマトは皮をむき、小口切りにしてやわらかくなるまで2~3分煮て、ミキサーにかけペーストにする。
- 鍋にトマトとソース、みじん切りにしたバジルの葉を入れ、1分ほど煮て塩で味をととのえる。
えびのぷりっとした食感と衣のさくさくした食感、なすのジューシーな食感が口の中にひろがります。濃厚なトマトソースとの相性もよく、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。ポイントは、衣がはがれないよう、しっかりとつけることです。
掲載日:2013年7月22日
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