single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ブロッコリーと鶏肉のオイスター炒め

ブロッコリーは茹ですぎないこと。また、ブロッコリー、長ネギを入れたら軟らかくならないように、強火でサッと炒めてください。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
鶏ムネ肉
200g
長ネギ
2本
ゴマ油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
小さじ1弱
ゴマ油
小さじ1

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをし片栗粉をまぶしておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、沸騰した湯の中に塩を入れ、サッと1分ほど湯がく。
  3. 長ネギは1㎝位の斜め切りにする。
  4. 中華鍋にゴマ油(大さじ2)を熱し、➀を火が通るまで炒める。火が通ったら、③を入れしんなりしてきたら②を入れて強火で素早く炒める。
  5. ④にオイスターソースを入れ、からめる。
  6. 最後にゴマ油(小さじ1)を入れて味を調えできあがり。

ブロッコリーは茹ですぎないこと。また、ブロッコリー、長ネギを入れたら軟らかくならないように、強火でサッと炒めてください。

掲載日:2020年12月21日

関連したレシピ