トップ
ネギのスープ
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
材料(4人分)
- 長ネギ
- 300g
- 無塩バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ1・1/2
- コンソメスープの素
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ2
- サラミソーセージ
(スライス) - 30g
- ピザ用チーズ
- 適宜
- スープ用の湯
- 800cc
●エネルギー/162kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/11.6g●炭水化物/9g●塩分/2.2g
作り方
- スープ用の湯に、コンソメスープの素を溶かしておく。
- ネギは縦半分に切ってから、幅1cm程に切る。
- 鍋にバターを溶かしてから、ネギと塩を入れネギがしんなりするまで炒める。(約5分)
- ネギがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に混ぜ合わせる。
- (1)のスープを加え煮立ったら弱火にし、ふたをして20分ほど煮る。この間、何度か鍋底からかき混ぜる。
- 最後にしょうゆと千切りにしたサラミソーセージを入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 器に盛りチーズを散らす。
そのままでもいいですが、コショウをふっても一味ちがうものになります。おにぎりと一緒に軽食のときにどうぞ!
掲載日:2017年3月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ