single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

韮油ご飯

干ししいたけの戻し汁を使う場合は、炊飯器に入れる水を少なめにしてください。

材料(4人分)

ニラ
2束
もち米
3カップ
干ししいたけ
6枚
焼豚
150g

【A】

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
3カップ弱
紅しょうが
適量

●エネルギー/519kcal●たんぱく質/16.8g●脂質/5.7g●炭水化物/97.1g●塩分/2.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米は洗ってザルにあげておく。
  2. 干ししいたけは水にもどし、細かく刻んでおく。
  3. ニラは細かく刻んでおく。
  4. 焼豚は5mm角に刻んでおく。
  5. 炊飯器に(1)のもち米と水3カップ弱、【A】を入れて混ぜ、(2)、(3)、(4)を加えて表面を平らにし、スイッチを入れる。
  6. (5)を十分に蒸らして全体を混ぜ、器に盛り、紅しょうがを添える。

干ししいたけの戻し汁を使う場合は、炊飯器に入れる水を少なめにしてください。

掲載日:2015年6月15日

関連したレシピ