single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ニラまんじゅう

焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。

材料(4人分)

ニラ
2束
豚ひき肉
250g
ベーコン
8枚
ギョウザの皮
16枚(大判)
玉ねぎ
50g
しょうが
10g
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ3
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
適量
からし
適量

●エネルギー/436.5kcal●たんぱく質/18.9g●脂質/31.5g●炭水化物/17.3g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ニラ・ベーコン・玉ねぎは、細かく刻む。しょうがはみじん切りにする。塩・コショウをふる。
  2. ボウルにひき肉と(1)を入れ良く混ぜ合わせる。更に片栗粉(大さじ2)を加え、8個に丸めておく。
  3. (2)の種に片栗粉(大さじ1)をまぶし、ギョウザの皮にのせ、もう1枚のギョウザの皮をかぶせ水をつけて、ひだをつけて包む。
  4. 蒸気の上がった蒸し器で6分蒸す。
  5. フライパンにごま油をひき、焦げ目をつけて焼く。
  6. しょうゆ、からしをつけて食べる。

焼かないで蒸しただけで、アツアツのまま食べても良い。又、油で揚げても良いと思います。

掲載日:2017年5月10日

関連したレシピ