トップ
かりんとう
中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。
材料(4人分)
- 米粉ミックス
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- バター
- 10g
- 黒ゴマ
- 小さじ2
- 砂糖
- 1/2カップ
- グラニュー糖
- 大さじ2~3
- 揚げ油
●エネルギー/477kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/19.7g●炭水化物/69.7g●塩分/0.9g
作り方
- ボウルに米粉ミックス、砂糖を入れて混ぜ、卵、とかしバター、牛乳を入れ、よくこねる。
- 生地を2等分にし、半分に黒ゴマを入れて混ぜる。
- それぞれ5mmの厚さにのばす。
- 幅5mm、長さ6cmに切り、2本をより合わせ、160°Cの油でじっくり揚げる。
- 鍋に砂糖、お湯(少々)を入れて火にかけ、砂糖をとかし揚げたかりんとうを入れてからめる。
- 別の器に移し、グラニュー糖をふりかける。
中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。
掲載日:2012年7月30日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ