single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かりんとう

中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。

材料(4人分)

米粉ミックス
200g
砂糖
大さじ2
1個
牛乳
70cc
バター
10g
黒ゴマ
小さじ2
砂糖
1/2カップ
グラニュー糖
大さじ2~3
揚げ油
 

●エネルギー/477kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/19.7g●炭水化物/69.7g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ボウルに米粉ミックス、砂糖を入れて混ぜ、卵、とかしバター、牛乳を入れ、よくこねる。
  2. 生地を2等分にし、半分に黒ゴマを入れて混ぜる。
  3. それぞれ5mmの厚さにのばす。
  4. 幅5mm、長さ6cmに切り、2本をより合わせ、160°Cの油でじっくり揚げる。
  5. 鍋に砂糖、お湯(少々)を入れて火にかけ、砂糖をとかし揚げたかりんとうを入れてからめる。
  6. 別の器に移し、グラニュー糖をふりかける。

中はしっとり、外はカリッと揚がっていて、食べるたびに様々な食感を楽しむことができます。
ゴマやバターなど素材の風味がよく出ており、おやつにも最適な一品です。
生地をより合わせているので見た目もとてもきれいです。

掲載日:2012年7月30日

関連したレシピ