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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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三色かりんとう

ピーマン、パプリカの自然な色を生かしたお菓子です。
素朴な味つけがくせになります。ピーマン独特の味も少なく、ピーマン嫌いのお子さまも思わず口にしてしまうでしょう。
塩味なのでおつまみとしても最適です。ゴマを加えると食べやすくなります。
また、味つけを砂糖に代えてもおいしくいただけます。
小麦粉の代わりに米粉などを利用すればまた違った食感も楽しめるでしょう。
野菜もピーマンの代わりに小松菜やほうれん草、かぼちゃなどを利用し、野菜のかりんとうを楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

パプリカ(オレンジ)
1個
パプリカ(黄色)
1個
ピーマン
大1個
小麦粉
100g×3
小さじ1/2×3
 
 
揚げ油
適量

●エネルギー/365kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.9g●炭水化物/61.7g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. パプリカ、ピーマンは洗い、丸ごとすりおろす。
  2. 小麦粉にすりおろしたパプリカ、ピーマンと余った皮をみじん切りにしたもの、塩をそれぞれのボウルに加えかためにこねる。
  3. (2)の生地をうすくのばし、細めに切り、油で揚げる。

ピーマン、パプリカの自然な色を生かしたお菓子です。
素朴な味つけがくせになります。ピーマン独特の味も少なく、ピーマン嫌いのお子さまも思わず口にしてしまうでしょう。
塩味なのでおつまみとしても最適です。ゴマを加えると食べやすくなります。
また、味つけを砂糖に代えてもおいしくいただけます。
小麦粉の代わりに米粉などを利用すればまた違った食感も楽しめるでしょう。
野菜もピーマンの代わりに小松菜やほうれん草、かぼちゃなどを利用し、野菜のかりんとうを楽しんでみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年8月5日

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