トップ
サツマイモのキッシュ
仕上げを電子レンジで時短しました。和風顆粒だしを、かくし味に使ってみました。牛乳の代わりに、豆乳や生クリームでもOKです。
材料(4人分)
- サツマイモ
- 200g
- タマネギ
- 30g
- ロースハム
- 4枚
- ブロッコリー
- 20g
【A】
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 和風顆粒だし
- 小さじ1弱
- ピザ用チーズ
- 40g
- ミニトマト
- 2個
●エネルギー/182kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/7.4g●炭水化物/18.8g●塩分/1.2g
作り方
- サツマイモは皮をむき、1cm位の厚さに切り水につけアク抜きをし、柔らかく茹でる。
- タマネギは薄切りにし、耐熱容易に入れラップをし、電子レンジでしんなりさせる。
- ハムは小さく切る。
- (1)をつぶし、【A】を加えよく混ぜる。
- 個々の耐熱容器に、(2)、(3)とブロッコリーを入れ、(4)を上にかける。
- (5)の上にピザ用チーズ、半分に切ったミニトマトをのせ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W 1分~1分20秒)で様子を見ながら加熱する。
仕上げを電子レンジで時短しました。和風顆粒だしを、かくし味に使ってみました。牛乳の代わりに、豆乳や生クリームでもOKです。
掲載日:2017年11月27日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ