トップ
白菜と鶏ささみのサラダ
白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。
材料(4人分)
- ハクサイ
- 1/4個
- 塩(塩もみ用)
- 大さじ1
- 鶏ささみ
- 150g
- 塩・酒・コショウ
- 各少々
- いかくんせい(2cm位に切る)
- 30g
- くるみ(粗く刻む)
- 40g
- パプリカ(細切り)
- 1/2個
【ドレッシング】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 青じそドレッシング(既製)
- 大さじ3~4
- コショウ
- 少々
●エネルギー/215kcal●たんぱく質/15.4g●脂質/13.9g●炭水化物/8.6g●塩分/5.2g
作り方
- 鶏ささみは耐熱容器に入れ、塩・酒・コショウをふり、レンジ(500w 2~3分)で加熱し、身をほぐし冷ましておく。
- ハクサイは1cm幅に切り、塩を全体に混ぜ20分位おく。
- (2)のハクサイの水気をしっかり絞り、(1)・いかくんせい・くるみ・パプリカと一緒にボウルに入れる。
- (3)にマヨネーズ・青じそドレッシング・コショウを入れ、よく混ぜ皿に盛る。
白菜の芯近くは甘みがあり、又シャリシャリと歯触りが良く美味しいです。鶏ささみの代わりにハムやカニカマでもやってみてください。「いかくんせい」から良いダシが出て、味がまろやかになります。
掲載日:2020年3月12日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ