トップ
おはぎ(つぶあん)
米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。
材料(4人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- もち米
- 2合
【道具】
- さらしで作った袋
作り方
- 小豆は水洗いして豆の4~5倍量の水を加えすぐ火をかける。
- 沸騰したらお湯を捨てあくを流す。
- 再び小豆の4~5倍の水を加えて煮る。
- 弱火にして差し水をしながら、煮汁がやや煮立つ程度の弱火で十分柔らかく(指で押してつぶれるくらいに)なるまでゆっくり煮る。
- さらしで作った袋に煮えた豆を入れて水分を絞る。
- 鍋に絞った小豆を入れ分量の砂糖の半分を先に入れて煮詰め、残りの砂糖と塩を入れ弱火で煮詰め、少し硬くなるまでまぜる(せじる)。
- もち米は、白米の9割の水加減で炊く。
- ごはんを50g位の大きさに丸めて、50gのあんをまわりにつける。
米1合から6個作れます。あん750g(小豆250g+砂糖250g+塩)から14個作れます。
掲載日:2020年3月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ