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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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じゃがいもとわかめの磯辺あげ

生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
わかめ(乾燥)
3g
少々
小麦粉
50g
50cc
揚げ油
適量
プチトマト
8個

●エネルギー/277kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/14.1g●炭水化物/34.3g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、3~5mmの千切りにし、水でさらす。
  2. わかめを水に戻し、適当な大きさに切る。
  3. ボウルに(1)、(2)を入れ、水で溶いた小麦粉を加えて混ぜる。
  4. フライパンに2~3cmほど油を入れ熱し、(3)を適当な大きさに分け揚げる。

生わかめを使うときは、20g~30g程度が目安になります。
油で揚げる際にわかめの水気で油がはねることがあるので、水気をよく切るか、火を止めてから入れるとよいでしょう。
にんじんを一緒に入れると色合いも鮮やかになります。
食べてみて味が薄いようなら、お好みで塩や抹茶塩などをつけて食べるとよいでしょう。
よりおいしくいただくためには、やはり揚げたてがお勧めです。

掲載日:2012年8月1日

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