トップ
新じゃがいものコーングラタン
コーンクリームの缶詰を利用するため、手軽に作ることができます。
バターを上に散らすことで風味もよくなります。
普通のじゃがいもに比べ、新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪、老化などを予防します。
また、じゃがいもの栄養素は皮の周辺に多く集まっているので、皮の薄い新じゃがは丸ごと利用するとよいでしょう。
材料(4人分)
- 新じゃがいも
- 700g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
【A】
- コーンクリーム(缶)
- 400g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ4
- バター
- 50g
- コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
●エネルギー/381kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/14.1g●炭水化物/54.5g●塩分/4.4g
作り方
- じゃがいもは皮をむいて7~8mmの厚さに切り、軟らかくゆで、湯を切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- グラタン皿にバターを薄く塗り、玉ねぎ、じゃがいもの順に重ね、コショウをふる。
- 【A】を混ぜ合わせ(3)にかけ、粉チーズをふり、上に残りのバターを散らす。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで約10分程度焼く。
みじん切りにしたパセリをのせる。
コーンクリームの缶詰を利用するため、手軽に作ることができます。
バターを上に散らすことで風味もよくなります。
普通のじゃがいもに比べ、新じゃがにはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪、老化などを予防します。
また、じゃがいもの栄養素は皮の周辺に多く集まっているので、皮の薄い新じゃがは丸ごと利用するとよいでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ