トップ
油揚げとピーマンのじゃこ炒め
油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。
材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ピーマン
- 大4個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
●エネルギー/91kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/7.7g●炭水化物/1.1g●塩分/0.7g
作り方
- 油揚げは熱湯かけて、油抜き、短冊切り。
- ピーマンは縦半分、横に5mm幅に切る。
- ちりめんじゃこはさっと熱湯をかける。
- ごま油を熱し、じゃこ、油揚げ、ピーマンの順に加えて炒め、酒、しょう油で調味し、仕上げる。
油揚げとじゃこのカリカリとした食感がアクセントとなって、歯ごたえも楽しめ、お弁当のおかずにも向く一品となりました。ごまを加えると、香ばしさも増すことでしょう。
掲載日:2012年8月1日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ