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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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豚肉と玉ねぎの油味噌

肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
カタクリ粉
大さじ1
 
 
玉ねぎ
400g
生シイタケ
大4枚
ピーマン
4個
サラダ油
大さじ2
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ2
少々

●エネルギー/306kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/16.1g●炭水化物/25.2g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉は4cmくらいに切り、しょうゆ、酒でもみ、カタクリ粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは適当な大きさのくし形に切り、生シイタケは4等分にする。ピーマンは種を取り、1個を縦に8等分する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面炒め、別の皿に取る。
  4. フライパンに残った油で玉ねぎ、シイタケ、ピーマンを炒め、野菜がしんなりしたら肉を戻し、砂糖、みそ、酒を入れてあえる。

肉をカタクリ粉でまぶすことでやわらかくなり、また仕上がりが水っぽくならずにすみます。
味がしっかりとしているので、ごはんが進む一品です。
にんじんなどを一緒に入れてもおいしく仕上がるので是非、お好みの野菜を入れてみてください。
みその代わりにしょうゆ、酢で味をつけると酢豚のように仕上がるので、こちらも是非お試し下さい。

掲載日:2012年7月30日

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