single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

満腹!うどん入り茶碗蒸し

卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。

材料(4人分)

たまごL
4個(М:5個)
ゆでうどん
2袋
むきエビ
4尾
鶏もも肉
80g
シイタケ
2枚
レンコン
40g
かまぼこ
4切れ
銀杏(水煮)
8個
ミツバ
少々

【A】

だし汁
800ml
薄口しょうゆ
大さじ1・1/2
少々

●エネルギー/294kcal●たんぱく質/20.4g●脂質/12g●炭水化物/26.7g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. たまごを固まりがないように混ぜる。滑らかにするため一度こしてから、【A】と合わせる。
  2. むきエビは軽く塩ゆでする。鶏肉は一口大に切り、さっと塩ゆでしておく。
  3. シイタケは、軸を取り1枚を4等分にする。レンコンは、薄い半月切りにし水にさらす。かまぼこは4切れに切る。うどんは、1袋を半分にする。
  4. 器にうどん、シイタケ、レンコン、鶏肉、エビ、かまぼこ、銀杏を入れる。
  5. ④に①を入れ、蒸し器に入れる。それぞれの器にアルミホイルでフタをする。
  6. 最初に強火で3分、その後フタを少しずらして弱火で30分加熱する。
  7. 火を止め、ミツバを飾り、蒸し器のフタをして、5分程置いたら出来上がり。

卵液をこすと、滑らかになります。うどんが入っているのでボリューム満点です。

掲載日:2024年1月15日

関連したレシピ