トップ
ねぎの豚肉巻き串焼き
塩、こしょう、レモン汁のさっぱりとした味付けでいただく一品です。
串の持つ所にアルミホイルを巻いて焼くのがポイントです。こうすることで串が焦げることがありません。
豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まりますので、このレシピは効果的な一品です。
材料(4人分)
- ねぎ
- 3~4本
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 24枚
- レモンの輪切り(厚め)
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
●エネルギー/284kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/24.2g●炭水化物/6.6g●塩分/0.8g
作り方
- ねぎは長さ4cmのぶつ切りを24切れ用意する。
- 豚肉を1枚ずつ広げ、厚みが均等になるようにねぎを1切れずつ巻き、串に3個ずつ刺して塩少々をふる。
- 串が焦げないようにアルミホイルで巻き、よく熱した焼き網かガス台のグリルでときどき返しながら中火で5分ほど焼く。
- 器に盛ってこしょうをたっぷりふり、半分に切ったレモンを添える。
塩、こしょう、レモン汁のさっぱりとした味付けでいただく一品です。
串の持つ所にアルミホイルを巻いて焼くのがポイントです。こうすることで串が焦げることがありません。
豚肉にはビタミンB1が含まれているので、疲労回復に役立ちます。ねぎには特有の風味のもとであるアリシンという成分が含まれています。ビタミンB1の吸収率はアリシンを含む野菜と組み合わせるとぐんと高まりますので、このレシピは効果的な一品です。
掲載日:2012年9月6日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ