トップ
里芋のみそ煮
里芋は軽く揚げたので、煮崩れしませんよ
みその分量はお好みで入れてくださいね…!
ご飯にもお酒にもピッタリですよ
材料(4人分)
- 里芋
- 600g
- 鶏ひき肉
- 200g
- いんげん
- 100g
- みそ
- 大さじ3~4
- だし汁
- 600cc
- 片栗粉
- 少々
- 油
- 適量
【A】調味料
- さとう
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
●エネルギー/368kcal●たんぱく質/15.6g●脂質/12.2g●炭水化物/43.7g●塩分/2.9g
作り方
- 里芋はきれいに洗い皮をむき、ひと口大に切る。
- (1)に片栗粉をまぶし170°Cの油で軽く揚げる。
- いんげんはすじを取り、サッと茹で斜めに切る。
- 鶏ひき肉を軽く炒め、みそ、だし汁、【A】の調味料を加え味を調えます。
- (4)に(2)を加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
- (3)のいんげんを加え、とろみが出るまで煮込む。
- お皿に盛りつけて、お好みで白ごまなどトッピングして出来上がりです。
里芋は軽く揚げたので、煮崩れしませんよ
みその分量はお好みで入れてくださいね…!
ご飯にもお酒にもピッタリですよ
掲載日:2015年1月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ