single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまいもごま味噌サンド揚げ

甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。

材料(4人分)

さつまいも
400g
青じそ
10枚
白ごま
大さじ2
天ぷら粉
100g
黒ごま
少々
揚げ油
 

【A】

味噌
大さじ2強
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2

●エネルギー/515kcal●たんぱく質/5.2g●脂質/29.4g●炭水化物/55.9g●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは3~4mm厚さの輪切りにし、水に放してアク抜きをする。
  2. 白ごまはよく炒り、すり鉢ですり、【A】を加えてなめらかにする。
  3. さつまいもの水気をペーパー等でよくふき取り、2.のごま味噌を塗り青じそをのせ、もう一枚のさつまいもでサンドする。
  4. ボールに天ぷら粉と水(適量)を入れて天ぷらの衣を作り、(3)に衣をつけ低めの油で揚げる。半量を揚げたところで衣に黒ごまを混ぜ残りを揚げる。

甘めのごま味噌がきいています。青じそをはさんで天ぷらにすることで、風味豊かな一品になります。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ