single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

新玉ねぎのあんかけ

玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。

材料(4人分)

新玉ねぎ(中)
4個
豚ひき肉
150g
しょうが
50g
だし汁
適量
150cc
水溶き片栗粉
適量

【A】

砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
みそ
大さじ1

●エネルギー/219kcal●たんぱく質/10.3g●脂質/6g●炭水化物/29.2g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、根元を残し4等分か6等分に切り込みを入れ、玉ねぎがかぶる程度のだし汁でやわらかくなるまで煮る。
  2. しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に水、【A】を入れ、ひと煮立ちしたら豚ひき肉、しょうがのみじん切りを入れ、パラパラになるまで火を通す。
  4. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. お皿に(1)の玉ねぎを盛り、(4)をかける。

玉ねぎはレンジを使っても簡単に出来ます。
ひき肉は鶏ひき肉でもお試しください。
お好みで小ネギをトッピングしても良いです。

掲載日:2015年5月15日

関連したレシピ