single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまいものハム巻き揚げ

おやつやお茶のお供におすすめです。お好みで砂糖醤油をつけてもおいしいです。残った衣はホットケーキのように焼いて食べても良いです。

材料(4人分)

さつまいも(太)
250g(1本)
ハム薄切り
8枚
小麦粉
適量
適量

【A】

むしパンミックス
2カップ
たまご
1個
150㏄
※むしパンミックス(エーコープ商品) ホットケーキミックスでもOK!

●エネルギー/426kcal●たんぱく質/9.1g●脂質/15.9g●炭水化物/60.8g●塩分/1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもの皮をむき、厚さ1.5cm、長さ5cm位の拍子切りにして水にサッとさらす。
  2. (1)をレンジで500W3分加熱してから、冷ましておく。
  3. (2)にハムを巻き、ようじで止めて両面に小麦粉を軽く振りかけておく。
  4. Aを混ぜ合わせ、③にAの衣をつけて揚げる。

おやつやお茶のお供におすすめです。お好みで砂糖醤油をつけてもおいしいです。残った衣はホットケーキのように焼いて食べても良いです。

掲載日:2023年10月13日

関連したレシピ