single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

小松菜と豆腐の和え物

塩昆布は、塩分ひかえめでないものを使用する。簡単ですぐできるので、もう1品ほしいときなどにいいと思います。

材料(4人分)

小松菜
300g
木綿豆腐
1/2丁
塩昆布
大さじ3
ごま油
大さじ2
人参
50g
すりごま
お好みで

●エネルギー/114.8kcal●たんぱく質/5.8g●脂質/8.3g●炭水化物/6.5g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜は塩少々を入れて茹で、冷水につけ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. 木綿豆腐はペーパータオルでくるみレンジ(600W)で2分位温め水切りする。
  3. 人参は小さめのささがきにし、さっとゆでて水気を切っておく。
  4. ボウルにごま油と塩昆布を入れ、小松菜と手でつぶした豆腐、冷ました人参を加え混ぜ合わせる。お好みですりごまをかける。

塩昆布は、塩分ひかえめでないものを使用する。簡単ですぐできるので、もう1品ほしいときなどにいいと思います。

掲載日:2017年3月28日

関連したレシピ