single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

シイタケ コンブ

シイタケ コンブ

乾物のもどし方、煮方は思っているより簡単です。食材が多く収穫された時は、乾かしておきましょう。いざという時のおかずに役立ちます。

材料(4人分)

干しシイタケ
8枚
昆布
20cm

【A】

砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ3

●エネルギー/176.3kcal●たんぱく質/13.3g●脂質/2.4g●炭水化物/52.4g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケはさっと洗って芯まで戻し、水気を絞って石づきを取る。
  2. 昆布は食べやすい大きさに切り結ぶ。
  3. 鍋にシイタケ・昆布を入れ、シイタケの戻し汁をこして入れ、水をかぶる位に補い火にかける。
  4. 煮立ったら【A】の調味料を入れ、再び煮立ったら弱火にしてアクを取り、30~40分かけてゆっくりと煮含める。途中、汁が少なくなったら水を補う。

乾物のもどし方、煮方は思っているより簡単です。食材が多く収穫された時は、乾かしておきましょう。いざという時のおかずに役立ちます。

掲載日:2018年12月10日

関連したレシピ