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肉団子入りきのこ汁
うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
材料(4人分)
- エノキタケ
- 1パック
- シメジ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- 長ネギ
- 1~2本
- とりひき肉(軟骨入り)
- 400g
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 4カップ強
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- だしの素
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ3~4
●エネルギー/300kcal●たんぱく質/29.6g●脂質/14.3g●炭水化物/13.8g●塩分/2.2g
作り方
- 長ネギ1/2本をみじん切りにする。
- ボールにひき肉、(1)を入れ塩、こしょう、卵を加えて混ぜ合わせる。
- (2)を3cm位の団子状に丸める。
- 鍋に水、みりん、砂糖、酒、だしの素を入れ煮立てる。
- エノキタケ、シメジは手でほぐす。マイタケも手でほぐしておく。
- 油あげは縦半分のたんざく切りにする。
- 煮立った鍋の中に(5)、(6)を入れる。
- ひと煮立ちしたところへ(3)を入れる。
- ふたたび煮立ったところへしょう油、長ねぎの残りを入れ味を調える。
うどんのお汁にしても、美味しくいただけます。軟骨入りのひき肉団子ときのこの食感がとても良いです。コリコリ感をお試し下さい。
掲載日:2013年7月23日
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