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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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大根、豚小間でつくるやわらか角煮風

大根と豚肉を炒めてから煮込み、味をしっかりしみこませました。大根本来の甘みとだしのうま味がとてもよく合っています。豚コマ肉を丸めて焼いているので、お肉のボリューム感も楽しめ、ジューシーさが口いっぱいに広がります。彩りの野菜はインゲン、しその葉、小ネギなどを使ってもよいでしょう。

材料(4人分)

大根
300g
にんじん
1/4本
ゆで卵
2個
豚コマ肉
270g
サラダ油
大さじ2
片栗粉
適量
かいわれ大根
少々

【下味】

少々
コショウ
少々
すり下ろしショウガ
1かけ分
片栗粉
大さじ2

【煮汁】

2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1

●エネルギー/397kcal●たんぱく質/16.4g●脂質/23.9g●炭水化物/25.2g●塩分/2.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、にんじんは乱切りにする。
  2. 豚肉に塩、コショウ、ショウガ、片栗粉の順によくもみ込み、12等分にして一口大に丸め、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉の表面を焼く。(返しながら全面焼く)
  4. 豚肉に焼き目がついたらフライパンの端に寄せ、空いたところで大根、にんじんを炒める。
  5. 煮汁、ゆで卵を加え、落としぶたをして煮立ってからふたをして中火で15分煮る。(途中、具を裏返す)
  6. 卵を半分に切り、彩りにかいわれ大根を添える。

大根と豚肉を炒めてから煮込み、味をしっかりしみこませました。大根本来の甘みとだしのうま味がとてもよく合っています。豚コマ肉を丸めて焼いているので、お肉のボリューム感も楽しめ、ジューシーさが口いっぱいに広がります。彩りの野菜はインゲン、しその葉、小ネギなどを使ってもよいでしょう。

掲載日:2013年7月19日

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