トップ
大根水餃子
サッパリとした味に仕上がりました、寒い季節には体が温まりますよ…!
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- 大根の葉
- 5~6枚
- ニラ
- 1束
- 白菜
- 3~4枚
- 卵
- 2個
- 中華スープ
- 8カップ
- 餃子の皮
- 24枚
【A】
- 豚ひき肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ 1/2
- 練りゴマ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ2/3
- 塩・こしょう
- 少々
●エネルギー/281kcal●たんぱく質/15.5g●脂質/9.5g●炭水化物/31.5g●塩分/3g
作り方
- 大根は、皮をむいて薄切りにし3~4分茹でてザルに上げて、塩をふってしばらくおき、みじん切りにする。
- 大根の葉は、みじん切りにして(1)と合わせ、水けをよく絞る。
- 【A】をあわせてよく練り混ぜ(2)を加えてさらに練り、餃子の皮に具をのせてひだをつけずに半月型に包む。
- ニラは、4~5cmの長さに切る。
白菜は、縦に2等分にして2~3cm幅に切る。 - 鍋に中華スープを煮立て、白菜を入れて煮る。白菜が柔らかくなったら(3)とニラを加える。
- 餃子が煮えたら、溶き卵を回し入れてかき卵にして塩、こしょうで味を調える。
サッパリとした味に仕上がりました、寒い季節には体が温まりますよ…!
掲載日:2015年2月16日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ