single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵KITHCEN

ランキング
とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

しめじとみそでラタトゥイユ

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。

材料(4人分)

しめじ
2パック
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
なす
2個
ベーコン
4枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ3
トマト缶
400g
みそ
大さじ3
砂糖
小さじ1
少々
コショウ
少々

●エネルギー/213kcal●たんぱく質/6.9g●脂質/12.3g●炭水化物/25.7g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. しめじは石づきを取り、ほぐす。じゃがいも、にんじんは1cm角、たまねぎは2cm角に切る。
  2. なすは四つ切りしてから2cm幅に、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは薄くスライスする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくの香りがたったら、じゃがいもとにんじんを入れる。
  4. じゃがいもが透き通ったら、残りの①②の材料をすべて入れ、中火で5分程しっかり炒める。
  5. トマト缶、みそ、砂糖を入れて、ふたをして1~2分、とろみがでるまで蒸し煮する。
  6. 味見をして、好みで塩、コショウを入れ味を調える。

簡単にできるので、他の季節の野菜でも作ってみてください。冷めてもおいしいですよ。

掲載日:2022年10月14日

関連したレシピ