トップ
枝豆の変わりくずもち
くずもちは甘さをひかえめにしてありますので、黒みつで甘さを加減して下さい。色合いも涼しげな和風のデザートです。枝豆を丁寧に漉すことでなめらかに仕上がります。
材料(4人分)
- 枝豆
- 70g
- くず粉
- 80g
- 水
- 600cc
- ねりゴマ
- 15g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- うぐいすきな粉
- 黒みつ
●エネルギー/173kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/1.1g●炭水化物/39.3g●塩分/0.7g
作り方
- 枝豆はよく茹でて皮をむき裏ごしをする。
- 鍋に水量の水、くず粉、ねりゴマ、砂糖を入れ強火にかける。
- プツプツとしてきたら弱火にして、塩、枝豆を入れてたえずかき混ぜながら煮詰める。途中酒を入れる。
- 鍋底に線が書けるようになったら少しなめてみて、粉っぽさがなくなったら火からおろし、型に入れ冷やし固める。(塩、枝豆を入れてから15分~20分が目安)
- 切り分けうぐいすきな粉、黒みつをかける。
くずもちは甘さをひかえめにしてありますので、黒みつで甘さを加減して下さい。色合いも涼しげな和風のデザートです。枝豆を丁寧に漉すことでなめらかに仕上がります。
掲載日:2013年7月22日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ