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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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根菜の豚しょうが焼き

豚肉は、具を巻きやすい物を選ぶとよいです。
根菜がたっぷりなので、お腹にたまりますよ…!

材料(4人分)

ごぼう
150g
にんじん
50g
れんこん
100g
豚ローススライス
300g(12枚)
塩・こしょう
少々
片栗粉
適宜

【A】

砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ2

【B】

おろし生姜
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
 
 
サラダ油
大さじ3

●エネルギー/775kcal●たんぱく質/5.4g●脂質/67.8g●炭水化物/26.1g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水にさらし水気を切る。
  2. にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。
  3. れんこんは皮をむき、千切りにし水にさらし水気を切る。
  4. 鍋に油大さじ1を入れ熱し、ごぼうを炒め次に人参、れんこんを加えて炒める。
    全体に油が回ってしんなりしたら、【A】を加えてさらに炒め、味がしみたら火を止める。
  5. (4)の具を12等分にする。
  6. 豚肉を12等分にして広げ、塩・こしょうをし(4)の具をのせて巻き、片栗粉をまぶす。
  7. フライパンに油大さじ2を入れ熱し、(6)の巻いた豚肉を入れてころがしながら全体焼き、肉に火が入ったら【B】を加えころがして味をからめる。

豚肉は、具を巻きやすい物を選ぶとよいです。
根菜がたっぷりなので、お腹にたまりますよ…!

掲載日:2014年12月15日

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