トップ
ポテトワッフルのサラダ仕立て
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
材料(4人分)
- じゃが芋
- 100g
- 米粉ミックス
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶かしバター
- 適宜
- ゴルゴンゾーラ
- 30g
- ベリーリーフ
- 200g
- グリーンアスパラ
- 4本
- ミニトマト
- 8個
- 生ハム
- 12枚
【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
●エネルギー/310kcal●たんぱく質/11.9g●脂質/15.9g●炭水化物/29.2g●塩分/1.2g
作り方
- じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。アスパラは袴を取り、固い部分は皮をむき3cmの斜め切りにしてそれぞれをレンジにかけて軟らかくする。
- ベビーリーフとトマトは洗っておく。
- ボールにじゃが芋を入れてひたし、米粉、卵黄をよく混ぜる。牛乳を少しづつ加えて生地をつくり、裏ごしをしておく。オーブンを200度に余熱しておく。
- ワッフル型に溶かしバターを薄く塗り、生地を流して8~10分を目安に4枚焼き冷ましておく。
- 【A】を合わせてドレッシングをつくる。
- ワッフルを食べやすくちぎり、多彩と合わせ、ドレッシングをからめる。
- 器に盛り、ミニトマトを半分に切り生ハムをちぎって飾る。
全体にゴルゴンゾーラをおろしかける。
デザートのワッフルにじゃが芋を加えてサラダに仕立てました。
米粉のしっとりしたワッフルも美味しいですよ。
掲載日:2014年5月28日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
入荷情報
2024年3月25日
「のらぼう菜」入荷しました!
地元産の「のらぼう菜」が入荷しています。 クセがないので和え物や炒め物など調理しやすい野菜です。 旬の味を…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報
2024年3月18日
「お彼岸用切り花」販売中です!
お彼岸用切り花を花売場拡張して皆様のご来店をお待ちしております。 …
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報
2024年3月15日
「アスパラガス」入荷しました!
地元産のアスパラガスが並び始めました。 柔らかいなかにも、シャキッとした歯ごたえが楽しめます。 そのまま焼…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報
2024年3月15日
「お彼岸用切り花」販売中です!
彼岸用の「切り花」販売中です。 ご先祖様にお供えする花束や果物をご用意しています。 16日(土)17(日)…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報
2024年3月25日
「かき菜」入荷しました!
いるマルシェでは春の野菜『かき菜』が入荷しております☺ かき菜はカルシウムやビタミンCが豊富と言われており、…
直売所のサイトへ