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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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シイタケ肉団子のみぞれ煮

シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。

材料(4人分)

生シイタケ
8枚
栗の甘露煮
250g
シシトウ
8個
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ2~3
揚げ油
 
合びき肉
100g
長ネギ
1/2本
おろしショウガ
小さじ1
1個
 
コショウ
 
カタクリ粉
大さじ2

●エネルギー/217kcal●たんぱく質/8.5g●脂質/15.3g●炭水化物/12.2g●塩分/2.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. シイタケは傘とジクを切り離し、傘の内側に隠し包丁を、外側に飾り包丁を入れる。ジクは石づきを除きみじん切りにする。
  2. 長ネギはみじん切りにする。トウガンはすりおろす。シシトウは竹串で穴をあける。
  3. ボウルに合びき肉、長ネギ、ショウガ、卵、塩、コショウ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
  4. シイタケの内側にカタクリ粉を振り、(3)の肉をのせる。
  5. シシトウと、(4)を揚げる。(肉が残ったらスプーンですくい揚げる)
  6. フライパンにトウガンとめんつゆを入れて味をととのえ、揚げた肉団子、シシトウを入れて一煮立ちさせる。

シイタケ肉団子がトウガンのすりおろしの中で煮ることでふんわりとやわらかくなり、とても美味しく仕上がります。
やさしい味に仕上がっているので、とても食べやすい一品です。見た目も上品なので、おもてなしにもお勧めです。

掲載日:2012年9月6日

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