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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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しめじとメカジキのあんかけ

甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。

材料(4人分)

しめじ
1パック
メカジキ
4切れ
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ4

【漬け込みだれ】

砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
ほめられ酢(Aコープ商品)
大さじ2・1/2
大さじ2・1/2
みりん
大さじ2・1/2

【サラダ】

パプリカ(赤・黄)
各1/4個
みょうが
1個
青じそ
3枚
新しょうが
1片
かいわれ大根
1/2パック

【サラダのドレッシング】

オリーブオイル
大さじ1
ほめられ酢(Aコープ商品)
大さじ1
梅干し
2個

●エネルギー/366.3kcal●たんぱく質/16.6g●脂質/21.6g●炭水化物/25.3g●塩分/2.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. しめじは石づきを取り、ほぐす。メカジキはキッチンペーパーで水分を取り、半分に切る。片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて取る。
  2. 漬け込みだれは、先にひと煮立ちさせて火を止めておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、メカジキを入れ、焼けたらすぐに漬け込みだれに入れて、5分程漬ける。
  4. 残ったオリーブオイルでしめじを焼き、漬け込みだれにつける。
  5. サラダにする野菜は千切りにする。(薬味として使うので、冷蔵庫で冷やしておくと良い。)
  6. サラダのドレッシングは、梅干しの種を取り、包丁でたたいてオリーブオイル、ほめられ酢と混ぜ合わせる。
  7. 皿に、メカジキ、しめじを盛り付け、サラダを添えてできあがり。

甘辛の味付けで、ご飯がすすみます。少量で作る場合は、しめじとメカジキは一緒に焼いても良いですよ。

掲載日:2022年10月14日

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